Муйне из Красноярска

К северо-востоку от Фантхиета, за живописной прибрежной дорогой, которая поднимается на холм к древней башне Чам, лежит протяженный песчаный пляж, омываемый водами залива Муйне (Mui Ne).

Будучи еще 15 лет назад тихой и вымирающей рыбацкой деревушкой, сегодня пляж и городок Муйне превратился в популярный развивающийся курорт, куда стекаются тысячи любителей теплого моря, яркого солнца и попутного ветра. Как добраться Раньше Муйне был более изолированным курортом, единственным способом добраться до которого считалась 11-километровая трасса Hwy 1A через Фантхиет. Однако не так давно до пляжа провели новую дорогу, которая идет с северо-востока Муйне до восточного окончания пляжа, соединяясь с Hwy 1A на полпути к Ca Na. По этой живописной трассе, окруженной озерами с лилиями и песчаными дюнами, сегодня курсируют туристические открытые автобусы из Хошимина (6-8 долларов, в пути 4 часа), Нячанга (6-8 долларов, 5 часов) через Ca Na (60 тысяч донгов, 1,5 часа) и Далата (7-9 долларов, 5,5 часов).

Местные автобусы соединяют центр Муйне с Фантхиетом, однако расписание у них соблюдается плохо; так же курсируют такси-мотобайки се ом (xe om) за 50 тысяч донгов.

Инфраструктура 15-километровый пляж Муйне включает целую россыпь дорогих отельных комплексов, уютных бюджетных пансионов, кафешек и магазинов, которые как жемчужинки расселись вдоль тенистой от пальм улицы Nguyen Dinh Chieu. При этом центром курорта — Ham Tien — считаются адреса со 2 по 98 Nguyen Dinh Chieu,

Транспорт Муйне вытянут вдоль берега почти на 15 км, так что передвигаться пешком здесь — не лучшая идея. Большая чуть туристов не боится пользоваться мотобайками «се ом» — местная разновидность такси, которых можно «поймать» на улице буквально взглядом. Стоимость проезда вдоль побережья равна примерно 10 тысяч донгов. Кроме того, можно взять напрокат велосипед (около 2 долларов в сутки) или скутер (до 10 долларов в день).

Кайт и серфинг

В Муйне абсолютно никакой дайвинг или сноркелинг, но есть кое-что поинтереснее: когда в Нячанге или Хойане идут проливные дожди, в Муйне всего лишь поднимаются волны. Но какие волны — самые правильные, сильные, протяженные, на которых можно не только учиться, но и отрабатывать профессиональные трюки. Лучшее время для серфа — с августа по декабрь, для виндсерфинга — с конца октября по конец апреля. При этом ветра стабильно дуют с 11 утра и почти до захода солнца, в некоторых местах волны поднимаются до 4 метров и выше. Взять напрокат оборудование можно во многих магазинах и отелях, там же спросить инструктора, его услуги будут стоить недешево: от 70 долларов в час, пакет для начинающих из 7 уроков — 350 долларов. Окрестные воды Муйне не содержат никаких «подлянок» в виде подводных скал или отмелей, так что кататься здесь максимально безопасно. Однако в пик сезона на воду выходят кайтеры, до 300 мускулистых тел за раз, так что смотреть по сторонам надо в оба. Так же стоит особое внимание уделять простым купальщикам — эти резвящиеся в воде двуногие создают отдельную проблему для увлекшегося серфера.