Неповторимая Сицилия

У природы любого острова — свои неповторимые черты: особенности ландшафта, диковинные растения

. На территории сицилийского заповедника Парко-делль-Этна есть и то, и другое. Мало того, его самые известные памятники имеют если не общемировое, то уж точно всеевропейское значение. Заповеднику более двадцати лет. В его границах — почти 60 га земли графитового цвета. На ней есть место и густым лесам, где растут могучие сосны, буки и каштаны, и полям, что возделываются здесь с незапамятных времен. Над всем этим властвует Этна: гора-символ, источник жизни и смерти для всех, кто живет в ее опасной близости. Издали она выглядит весьма миролюбиво — кажется, что она дремлет, нахлобучив на вершину снежную шапку. Однако впечатление это обманчиво.

Этна — один из самых активных вулканов мира, который извергался более 100 раз. Сколько людей погибло во время этих катастроф, сколько строений было разрушено, даже страшно представить. Мы читаем об этом в путеводителе, попивая чай из термоса на обочине шоссе, ведущему к подножию вулкана. За нами густой каштановый лес, где бегают зайцы. Слева через низенький заборчик тянет ветви цветущая яблоня. На горизонте из сероватой дымки выступает черно-белая вершина Этны… Пейзаж безмятежен, в нем нет ни намека на смерть и разрушения, о которых красноречиво повествует книга. Но вот мы садимся в машину и едем дальше. Спустя какое-то время лес по обеим сторонам дороги кончается, и мы оказываемся посреди пустынного плато черного цвета, на стальной ленте шоссе. С него боязно сходить — земля кажется выжженной и раскаленной, хотя застывшая лава холодна, как и любой другой камень.

Мы попали в Мордор, царство Черного Властелина, который беспощаден в своем стремлении уничтожить все живое. Куда бежать, куда скрыться, чтобы не видеть страшную черную землю? Мы садимся в машину и гоним вперед, пока не оказываемся у импровизированного бельведера. На переднем плане густой лес, на заднем — обширное плато под облачным небом. Красивый панорамный вид, на котором хоть немного может передохнуть глаз. Но что мы видим? Ярко-зеленый лес разделен пополам черной просекой — потоком застывшей лавы, а плато вдалеке усеяно холмами странной формы, похожими на усеченный конус: это боковые кратеры Этны. Перед нами вновь инфернальное зрелище, после которого уже больше никто из нас не чувствует себя «царем природы». Но вот мы приглядываемся чуть повнимательнее и видим, что и плато, и конусовидные холмы, и даже застывшая лава поросли сочной травой и густым кустарником. Жизнь берет свое, да и вулканическая почва очень плодородна. Нисходящие потоки лавы сминают дома, как спичечные коробки, однако из застывшего черного камня делают кирпичи и декоративную облицовочную плитку для фасадов. Если у вас есть время, обязательно съездите на полдня в Рандаццо — самый близкий к Этне город, знаменитый своей черной церковью Св. Марии, построенной из лавового камня. А уж про несметное число сделанных из лавы сувениров для туристов можно и не говорить! Так жизнь и смерть, созидание и разрушение связаны между собой неразрывно. И, пожалуй, это самый пронзительный урок, который дает своим гостям Парко-делль-Этна. На такой удивительной земле и деревья должны расти удивительные. Так и есть: у деревни Сант-Альфио вот уже больше 2000 лет стоит Каштан Сотни лошадей — одно из старейших деревьев мира. По преданию, под сенью его ветвей укрылась однажды от грозы Джованна Анжуйская и сопровождавшая ее сотня всадников. Возможно, эта легенда не так далека от истины, ведь диаметр дерева (на самом деле это нескольких деревьев с одним корнем) — около 60 метров.